Back to top

Разработка Lightning Network замедляется из-за наплыва пользователей

Большое количество пользователей, подключившихся к главной сети, усложняет оптимизацию протокола.

Сеть уже используется для пересылки реальных биткоинов, невзирая на предупреждения разработчиков. По утверждению пользователей, пересылка настоящих биткоинов может стимулировать разработчиков быстрее находить и исправлять недочеты и ошибки протокола. Один из них заявил в своем твиттере, что Lightning Network должна выйти в релиз как можно скорее, пусть даже и в таком сыром виде. Другой пользователь, Дэвид Р. Стерри добавил, что есть проблемы, которые вывляются только при использовании реальных биткоинов. В настоящий момент Lightning Network насчитывает 205 узлов и 548 каналов, работающих без остановки. 

По словам разработчика Пьера-Мари Пэдайу, все больше людей настраивают ПО и подключаются к главной сети, думая, что это поможет скорейшему внедрению технологии. Однако большое количество малосведущих пользователей усложняет работу. Гендиректор Lightning Network, Элизабет Старк в недавнем интервью сказала, что оптимальным количеством тестеров главной сети будет 10 человек из числа разработчиков. По словам Алекса Босуорта, при большом количестве несведущих пользователей главной проблемой будет сохранение обратной совместимости программного обеспечения - при выпуске обновлений нужно беспокоиться, о том, чтобы обновления были совместимы с уже установленным ПО участников главной сети. Чем их будет больше, тем сложнее проводить оптимизацию.

Пользователей не смущают сообщения о потере средств при транзакциях. По данным International Business Times, в первые 14 часов после запуска, в сети было обнаружено 20 ошибок. Однако гендиректор TorGuard  Бен Ван Пелт утверждает, что компания и ее клиенты не потеряли деньги в результате действия этих багов. Разработчик Пьер-Мари Пэдайу утверждает, что при коммерческом использовании сырого продукта каждая ошибка будет гораздо более дорогостоящая с точки зрения ресурсов разработки. По его словам, внимание и давление, оказываемое на разработчиков со стороны коммьюнити, отнюдь не будет способствовать ускорению работы.