Back to top

Комиссия по ценным бумагам США запретила открытие криптовалютных биржевых фондов

У ведомства возникли вопросы относительно того, как фонды будут хранить и оценивать актив.

В письмах биржевым криптовалютным фондам, подавшим заявки на открытие, представлен список из 31 вопроса, касающихся организации безопасности и оценки криптовалютных активов. Директор по управлению инвестициями Далия Бласс заявила, что пока не будет решены проблемы ликвидности и ценовой волатильности биткоина, заявки на открытие фондов подавать не стоит, а уже поданные рекомендуется отозвать.

В комиссии обеспокоены возможностями для манипуляции на рынке криптовалют. Кроме того, по мнению регулятора, высокая волатильность и потенциальная неликвидность криптовалютного рынка создаст проблемы для инвесторов. Колебания рынка могут повлиять на справедливость ежеденевного расчета стоимости биржевого пая. Это усложняет процесс продажи пая и вывода денег с биржи.

В SEC также предупредили о недопустимости поиска обходных путей для открытия криптовалютных ETF-фондов. Американское законодательство позволяет открывать новые фонды компаниям, которые управляют другими паевыми фондами и уже имеют разрешения от ведомства. В марте 2017 года SEC уже отказала криптообменнику Gemini в запуске ETF. Владельцами биржи являются биткоиновые миллиардеры Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Компании, возлагавшие надежду на биткоин-фьючерсы, обещавшие стабильную базу для ETF, также отозвали свои заявки по просьбе SEC.